Администрация Долгобудского сельсовета

Беловский район Курская область

Разделы

Госуслуги
Оценка населением эффективности деятельности руководителей

Ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

 

Статьей 144.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам. Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

При этом под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Также стоит отметить, что даже в случае, если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, но имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, такие действия являются преступлением, предусмотренным статьей 144.1 УК РФ.

О фактах необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лица, достигшего предпенсионного возраста, граждане вправе сообщить в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру Беловского района.

Помощник прокурора Беловского района Олейник К.С.

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте