Врачебная тайна и ответственность за ее разглашение

Врачебная тайна и ответственность за ее разглашение

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Опубликовано: 08.12.2020 15:36

Врачебная тайна и ответственность за ее разглашение

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну запрещено, в том числе после смерти человека. Сведения составляющие врачебную тайну могут быть разглашены с письменного согласия гражданина или его законного представителя в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования данных сведений в учебном процессе.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством при проведении медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, угрозе распространения инфекционных заболеваний, наличии запроса органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, запроса органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, возможно предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

При неблагоприятном прогнозе развития заболевания допускается предоставление информации о состоянии здоровья пациента супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом.

Действующим законодательством за разглашение врачебной тайны предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Статьей 137 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, и предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

За разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность) ст. 13.14 КоАП РФ установлена административная ответственность для граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; для должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Кроме того, согласно ст. 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации медицинское учреждение (должностные лица) также может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности.

 

Заместитель прокурора Беловского района И.С. Рагулин