Многодетным семьям на региональном уровне оказывается разноплановая поддержка в улучшении жилищных условий:
бесплатное предоставление земельных участков (во всех субъектах РФ, кроме Москвы, Республики Ингушетия и Чеченской Республики);
денежные меры, облегчающие финансовую нагрузку многодетных семей при приобретении (строительстве) жилого помещения, в том числе при получении и (или) выплате жилищного кредита, а также целевые займы из средств бюджета РФ и единовременная социальная выплата (субсидия) для приобретения или строительства жилья;
обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями;
мероприятия по адаптации жилых помещений (либо компенсация расходов на их проведение) к потребностям детей-инвалидов, либо помощь в приобретении жилых помещений, адаптированных для проживания семей, имеющих таких детей;
компенсация расходов на оплату проезда к месту обследования (лечения) детей, нуждающихся в специализированной, в том числе высокотехнологической, медицинской помощи.
Права многодетных семей на получение социального обеспечения закрепляются в других нормативных актах, в частности в законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
В число социальных прав многодетных семей входит следующее.
1. Право на получение причитающихся выплат, связанных с рождением и воспитанием детей. Если семья не только многодетная, но и малообеспеченная, то ей помимо прочего полагается:
пособие на третьего ребенка и последующих детей (до исполнения трех лет), которое выплачивается в 53 регионах нашей страны;
пособие на ребенка до исполнения 16 (учащемуся — 18) лет.
2. Право на бесплатное получение товаров и услуг (детское питание — детям до трех лет, лекарства — до шести лет, двухразовое питание в школах, проезд в городском транспорте, один раз в месяц — посещение музея). Подробный перечень льгот устанавливается региональным законодательством.
3. Право на помощь в подготовке школьника к началу учебного года (например, в столице ежегодно выплачивается по 5000 руб. на каждого школьника из многодетной семьи).
4. Право первоочередного зачисления в детские дошкольные учреждения.
5. Право снижения оплаты за услуги ЖКХ не менее чем на 30 %.
6. Право на бесплатное получение юридической помощи (если семья малоимущая).
7. Права в трудовой сфере. Закрепленные в законе трудовые права для многодетных родителей важны не менее, чем социальные. Ведь основная забота о содержании детей ложится на родителей, государственные выплаты и льготы — это лишь дополнительные меры поддержки. Права в данной области закреплены в Трудовом кодексе РФ, законе «О занятости населения» и других правовых актах. К числу прав в этой сфере относятся:
Право на дополнительный неоплачиваемый отпуск (не более двух недель) в удобное время, если в семье хотя бы двое детей младше 14 лет. Однако реализовать такое право работник может, только если оно содержится в коллективном договоре.
Право на досрочную пенсию по старости для женщин, родивших пять и более детей. Такое право принадлежит также матерям двух и более детей, проработавшим 12 лет на Крайнем Севере.
Право включения в страховой пенсионный стаж периода ухода за детьми в возрасте до 1,5 лет (не более 6 лет в общей сумме).
Право на помощь в поиске подходящей работы для многодетных безработных граждан. Служба занятости должна учитывать, что в связи с воспитанием детей они могут нуждаться в работе на дому, с гибким графиком или в режиме неполного рабочего дня.
8. Права многодетных граждан в сфере налогообложения. Права многодетных, касающиеся уплаты налогов, содержатся в Налоговом кодексе РФ. К ним можно отнести:
Право на освобождение от уплаты подоходного налога с сумм государственных пособий на содержание детей. Налог не начисляется на любые выплаты и пособия, за исключением выплат по больничному листу (при уходе за болеющим ребенком).
Право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на третьего ребенка в размере большем, чем вычет на первого и второго. Вычет на третьего и последующих детей предоставляется в размере 3000 руб. (с этой суммы зарплаты не взимается налог 13 %). Такой увеличенный размер вычета сохраняется, когда старшие дети становятся совершеннолетними.
Право на льготы по уплате земельного и транспортного налогов, если это закреплено региональным законодательством.